Анекдот про беспроводные телефоны в конце гражданской войны

Закончилась Гражданская война. В молодой Республике Советов голод и разруха. Красного моряка-балтийца посылают в далекую губернию изымать излишки продовольствия у кулаков и зажиточных крестьян.
Ни людей в помощь, ни лишних патронов матросу не дают. Он же – коммунист! Едет он один и берет с собой наган и оторванную телефонную трубку с куском провода.

Анекдот про беспроводные телефоны

Приезжает он в деревню и собирает крестьян на митинг:
– Товарищи крестьяне! Рабочие голодают! Проявите сознательность!
Поржали над красным матросом крестьяне и никто даже горстки муки не сдал.
Через день опять собирает балтиец несознательных крестьян, ставит перед ними стол, на него кладет наган и телефонную трубку.
Привязывает провод от трубы к столу и кричит в нее:
– Але! Барышня! Будьте добры, соедините меня с Москвой, с товарищем Троцким. Товарищ Троцкий, здравствуйте! Не сдают крестьяне продовольствие!… Что? Нет, всю армию высылать сюда не надо, а вот пару бронепоездов не помешало бы! Надо хорошенько всю деревню бронепоезднуть!
Испугались крестьяне и тут же притащили на склад мешки с мукой, крупами, пригнали скотинку. Но беднейшие крестьяне нашептали матросу, что кулаки большую часть своих запасов в лесу закопали.
Вызывает их к себе балтиец и опять орет в трубу:
– Але! Барышня! Але! Дайте Смольный! Соедините с товарищем Лениным! Товарищ Ленин, здравствуйте! Собрал я тут продовольствие, как вы и приказывали, но осталось семь несознательных граждан, которые свои излишки в лесу схоронили. Что с ними сделать? Расстрелять? Будет исполнено! Только, товарищ Ленин, их – семеро, а у меня в нагане всего шесть патронов. Что? Пришлете один патрон с еропланами? Дык не пролетят тут еропланы! Тут дирижбомбели нужны, чтобы патрон привезли, а заодно по хатам кулаков хорошенько дирижбомбельнули! Адреса всех несознательных у меня записаны. Спасибо, товарищ Ленин! Жду патрон на дерижбомбелях!

следующий анекдот