Анекдот про лесные "стрелки" и "разборки" ежиков. Миниатюра

Как-то по весне нашли ежики одинокого, маленького зайчонка. Был он очень перепуган и слаб. Пожалели его суровые животные и взяли зайку к себе на воспитание.
Так и жил потом зайчишка среди ежиков. Ходил в их школу, изучал их повадки и привычки.
Однажды летом бежал этот зайка по тропинке. А на встречу ему – лиса! Она ему и говорит:
– А кого это я сейчас съем?
Но зайка не стал убегать, а словно заправский ежик, быстро упал на землю и свернулся в клубок. И лежит, не шелохнется.

Анекдот про лесные "стрелки" и "разборки" ежиков. Карикатура

Удивилась сначала лиса, а потом поняла в чем дело, и решила зайчика пока не есть: пусть подрастет, вес наберет, а когда голодуха осенью-зимой настанет, тогда она этого глупого зайца встретит и съест. Решив так, лиса театрально вскинула лапы и запричитала:
– Ой! Что же мне делать? Ежик клубочком свернулся и не достать мне его теперь!.. Ах, буду теперь голодной ходить!… Лай-лай-ла!..
Лиса запела песенку и ушла. А зайка встал и пошел себе дальше гордый и довольный!
В конце лета снова встретились эти лиса и зайка на узкой тропинке. Лиса опять сказала: «А кого это я сейчас съем?», – а зайка тут же свернулся клубочком на земле. Пока он лежал, лисица его осмотрела сверху и с удовольствием отметила, что тот за лето возмужал, набрал вес. Но трогать она его опять не стала, решила подождать до более холодных и голодных времен…
Поздней осенью шла голодная лиса по лесной тропинке и мечтала хотя бы о какой-нибудь косточке. Вдруг, навстречу ей опять вышел тот самый глупый зайка. Только теперь это был уже взрослый заяц, с жирком. Лиса на минуту представила себе, как она потом наделает из зайчатины котлет, пирогов, наварит щей, позовет нужных гостей, и все они будут пировать и веселиться! Она громко сглотнула слюну и тут же разработала наипростейший план по добыче халявной зайчатины: «Сейчас этот дурень опять упадет со страха на землю, и я тут же запихну его в мешок. Главное – чтобы не убежал!»
Лиса сделала хитрую мордашку:
– А кого это я сейчас съем?
Но заяц, вместо того, чтобы, как обычно, упасть на землю и свернуться клубком, крикнул «кия-ааа!», подлетел в один прыжок к лисе и нанес ей сильнейший удар «маваши гери» ногой в голову! Лиса от удара сделала на месте восемь сальто… В сторону полетели ее зубы, шерсть, сопли, слюни!…
Когда лисичка пришла в себя, то увидела над собой зайца, который пытался нащупать у нее пульс. Собрав все силы, она спросила:
– А… почему ты… не упал на землю и не свернулся клубком?..
А заяц, убедившись что животная жива, весело ей отвечает:
– Гы-гы! Это только летом, когда тепло, мы, ежики, в случае опасности сразу падаем на землю и сворачиваемся в клубок для защиты. А когда земля холодная и лежать на ней нельзя, все ежики вырубают опасности прямыми ударами ногой в голову!

следующий анекдот