Думы о современном генералитете. Сарказм в карикатурах

Встретились как-то случайно в Масскве два военных, бывших однокашника. В одном военном училище они когда-то вместе учились, на соседних койках спали, в одной прикроватной тумбочке «жили». Лет двадцать не виделись, если не больше!
Один – тощий майор с поблекшим взглядом и отпечатками тягот и лишений военной службы на лице. Другой – толстый, розовощекий генерал.
– Вася! Ты ли это, друг?!
– Коля, ты?! Вот это встреча!
Обнялись они, прослезились, конечно же… Генерал и говорит:
– Вася, поехали ко мне в часть! У меня там на полигоне шикарная баня! Никто нам там мешать не будет. Выпьем, поговорим, училище вспомним!

Думы о современном генералитете

…Приехали друзья на природу. Столик им накрыли с коньячком и шашлычком. Выпили они, закусили, вспомнили былые курсантские годы юности. Но после второй бутылки майора Васю понесло на откровенные разговоры. Вот он генералу и говорит:
– Одного никак не пойму… Я же училище с золотой медалью закончил, самым дисциплинированным курсантом был в роте, все мне блестящую карьеру пророчили, маршальские погоны… После выпуска я всю страну исколесил, сколько гарнизонов поменял. Жена армейской жизни не выдержала, оставила меня… Во всех горячих точках я побывал, ранен был. Но, как видишь, я до сих пор только майор и больше мне ничего в армии не светит…
Майор, в сердцах, выпивает рюмку и продолжает:
– А ты же двоечником был, залетчиком по дисциплине, постоянно из нарядов не вылезал и с «губы». Всю жизнь прослужил в Масскве, на войну не ездил. Но ты же сейчас – генерал и скоро снова на повышение пойдешь, как я понял. Почему так несправедлива армейская жизнь?..
Генерал отвечает:
– Объяснять долго!.. Я лучше тебе покажу!
Генерал взял со стола пустую банку из под огурчиков, бросил в нее пару монет, закрыл крышку и сильно потряс возле уха майора:
– Звенит?
Майор аж ухо зажал:
– Конечно, звенит!
Генерал подносит банку к своему уху и трясет. Монеты громко звенят, но генерал говорит:
– Не-а, не звенит!
Майор ничего не понимает. Тогда генерал еще раз трясет банку с монетами, но уже возле другого майорского уха и опять спрашивает:
– Звенит?
– Конечно, звенит!
Генерал трясет банку возле другого своего уха:
– А я говорю – не звенит!
Неподалеку от друзей, в кустах, сидит адъютант генерала и внимательно смотрит, чтобы на столе водочка с коньячком не кончались, чтобы рюмочки были вовремя налиты, колбаска порезана, бутербродики с икоркой не закончились. Естественно, он всю эту картину с банкой тоже видел.
Генерал говорит майору:
– А теперь внимательно смотри!
Он, не оборачиваясь, щелкает пальцами, и адъютант тут же на полусогнутых подбегает к нему и заглядывает в глаза с собачьей преданностью и подобострастием. Генерал подносит банку с монетами к уху своего халдея и трясет ею так сильно, что от громкого звона улетают даже вороны из соседней рощи. Но у адъютанта на лице – все такое же подобострастие и собачья преданность. Генерал его спрашивает:
– Звенит?
Адъютант, удивленно:
– Никак нет, товарищ генерал!
Генерал поворачивается к майору и говорит:
– Ну, теперь ты все понял?

следующий анекдот